Katalog der Angebote
Kategorie
Kompetenzen
Klassenstufen
  •  
Wo soll/kann das Projekt stattfinden?
KH 22
Von der Wiese auf den Teller - Essgeschichte(n)

Im Kabinett: (Kultur)Geschichte der Nutzung von Tieren+Pflanzen hinsichtlich Ernährung, Anfertigen einer individuellen Gewürzmischung Im Schloss: adlige Esskultur und Tischmanieren, selbstständiges Zubereiten und anschließender Verzehr des gebackenen & gefüllten Fürstenbrotes
Ablauf
  • Begrüßung im Schloss durch Naturalienkabinett & Schloss
  • Die Gruppe begibt sich zum fußläufigen Kabinett beginnt dort mit einer Führung. Dabei soll ein offener Diskurs entstehen.
  • Die Teilnehmer stellen aus getrockneten Kräutern ihre individuelle Kräutermischung her, welche sie anschließend im Schloss verwenden.
  • Die Gruppe geht zurück zum Schloss & begibt sich auf eine Führung, wobei zum Reflektieren über zeitgemäße Benimmregeln angeregt wird.
  • Anschließend beginnen die Teilnehmenden mit der Zubereitung der Fürstenbrote. In der Backzeit wird der Tisch entsprechend hergerichtet um danach das frische Brot vor Ort zu verspeisen.
  • Verabschiedung
Hinweise
  • Projekt findet an 2 Orten statt (in unmittelber Nähe): Geschwister-Scholl-Platz 1 (Naturalienkabinett) und Peniger Str.10 ( www.schloss-waldenburg.de )
Besonders angesprochene Schlüsselkompetenzen
Methodenkompetenzen
Das Angebot stärkt insbesondere Einzelfähigkeiten wie
Experimentierfreude, Gestaltungsfähigkeit, Offenheit
Kontakt
Museum – Naturalienkabinett Waldenburg / Tourismus und Sport GmbH Schloss Waldenburg
Sandy Nagy
Peniger Str. 10
08396 Waldenburg
Landkreis Zwickau

Sandy Nagy
+49 37608 16070
s.nagy@waldenburg.de
Naturalienkabinett Waldenburg

Anke Schilling
+49 37608 275711
a.schilling@schloss-waldenburg.de
Lehrplanbezug
SU Kl.1-4 LB 1,3,5; GES Kl.7 OB: LB 1,3,WB, Gym: LB 1,2
das Projekt kann stattfinden
bei dem/der Kulturpartner/in im Landkreis Zwickau
Klassenstufen
1 8
2 9
3 10
4 11
5 12
6
7 BS
Impressum Datenschutz