Katalog der Angebote
Kategorie
Kompetenzen
Klassenstufen
  •  
Wo soll/kann das Projekt stattfinden?
KH 02
Auf den Tisch gebracht. Essen und Speisen im Mittelalter

Was kam im Mittelalter auf den Tisch? Haben die Ritter bei Tisch tatsächlich mit Essen um sich geworfen? Dieser Frage und anderen wird nachgegangen und natürlich auch praktisch ausprobiert. Einer Führung durch die Burg ermöglicht Erkundungen zum Leben auf einer Burg, zum Ritterstand u. v. m.
Ablauf
Nach der Führung und der Vermittlung theoretisches Kenntnisse findet der praktische Teil statt, bei dem ein mittelalterliches Essen zubereitet und gemeinsam als Gruppe durchgeführt wird. Eine Feuerstelle wird vorbereitet, Kochutensilien bereitgestellt, Fladenteig vorbereitet, Kräuter geschnitten, Quark angerührt und die Fladen gebacken. Anschließend wird gemeinsam gegessen. Dabei erfahren die Teilnehmer etwas über im Mittelalter verwendete Lebensmittel, wer hat was gegessen und getrunken, wie wurden Lebensmittel verarbeitet und haltbar gemacht. Auch die Herkunft von Sprichwörtern (z.B. "Die Tafel aufheben.") rund um die Mahlzeiten werden thematisiert.
Hinweise
  • Das Angebot findet im Freien statt, bitte auf wettergerechte Kleidung achten.
  • Allergiker bitte vorab angeben.
Besonders angesprochene Schlüsselkompetenzen
Sozialkompetenzen
Das Angebot stärkt insbesondere Einzelfähigkeiten wie
Teamfähigkeit, Offenheit, Lernfähigkeit
Kontakt
Museum Burg Schönfels
Susanne Melath
Burgstraße 34
08115 Lichtentanne
Landkreis Zwickau

Susanne Melath
+49 375 5697500
museum@gemeinde-lichtentanne.de
Burg Schönfels
Lehrplanbezug
Burgen und Leben im Mittelalter, Kl. 6
das Projekt kann stattfinden
bei dem/der Kulturpartner/in im Landkreis Zwickau
Klassenstufen
1 8
2 9
3 10
4 11
5 12
6
7 BS
Impressum Datenschutz