Kategorie
Kompetenzen
Klassenstufen
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Wo soll/kann das Projekt stattfinden?
KH 42
Alles Nachhaltig, oder was? Streifzug in die Vergangenheit

Mit allen Sinnen begeben wir uns auf einen Streifzug durch das Museum & vergleichen die Essgewohnheiten von damals & heute. Ziel ist es die Teilnehmer dazu zu animieren sich selbst & ihre Ernährung näher zu betrachten. Was esse ich? Wo kommt mein Essen her?
Ablauf
Als erstes begeben wir uns auf die Spuren unserer Vorfahren und erkunden das Vogtländische Freilichtmuseum mit Fokus auf Ernährung, Anbau und Verarbeitung. Wie haben unsere Vorfahren gelebt und was haben sie gegessen? Wie konnten sie ohne Supermärkte überleben? Danach wird es praktisch und die Gruppe kann mit allen Sinnen Ernährung erleben – Riechen, Schmecken, Fühlen, Selbermachen. Je nach Jahreszeit werden wir Lebensmittel produzieren, ernten, verarbeiten oder haltbar machen. Gemeinsam bereiten wir ein schmackhaftes Mittagessen zu und lassen den Tag voller sinnlicher Eindrücke zusammen ausklingen. Guten Appetit!
Hinweise
  • Das Angebot wird je nach Alter angepasst und ist ganzjährig durchführbar.
  • Wettergerechte Kleidung und Schuhwerk sind erforderlich.
Besonders angesprochene Schlüsselkompetenzen
Selbstkompetenzen
Das Angebot stärkt insbesondere Einzelfähigkeiten wie
Reflexionsfähigkeit, Wahrnehmungsfähigkeit, Experimentierfreude
Kontakt
Vogtländisches Freilichtmuseum am Standort Eubabrunn
Romy Bauch
Waldstr. 2A
08258 Markneukirchen/OT Eubabrunn
Vogtlandkreis

Romy Bauch
+49 37422 6536
museumspaedagogik@vogtland-kultur.de
Vogtländisches Freilichtmuseum / Eubabrunn
Lehrplanbezug
Ernährung, Geschichte, Sachkunde, Lebensgewohnheiten, Landwirtschaft, Regionalgeschichte
das Projekt kann stattfinden
bei dem/der Kulturpartner/in im Vogtlandkreis
Klassenstufen
1 8
2 9
3 10
4 11
5 12
6
7 BS