Kategorie
Kompetenzen
Klassenstufen
  •  
Wo soll/kann das Projekt stattfinden?
KH 02
Auf den Tisch gebracht. Essen und Speisen im Mittelalter

Was kam im Mittelalter auf den Tisch? Haben die Ritter bei Tisch tatsächlich mit Essen um sich geworfen? Dieser Frage und anderen wird nachgegangen und natürlich auch praktisch ausprobiert.
Ablauf
Bei einer Führung werden mittelalterliche Lebenswelten, das Leben auf einer Burg, Essgewohnheiten erkundet und Wissen dazu vermittelt. Im Anschluss findet der praktische Teil statt, bei dem ein mittelalterliches Essen gemeinsam in der Gruppe zubereitet wird. Die Feuerstelle wird vorbereitet, Kochutensilien bereitgestellt, Fladenteig geknetet und gebacken, Kräuter geschnitten, Quark angerührt. Anschließend wird gemeinsam gegessen. Dabei erfahren die Teilnehmer etwas über die im Mittelalter verwendeten Lebensmittel, deren Verarbeitung und Haltbarmachung. Auch die Herkunft von Sprichwörtern rund um die Mahlzeiten werden thematisiert.
Hinweise
  • Das Angebot findet im Freien statt, bitte auf wettergerechte Kleidung achten.
  • Allergiker bitte vorab angeben.
Besonders angesprochene Schlüsselkompetenzen
Sozialkompetenzen
Das Angebot stärkt insbesondere Einzelfähigkeiten wie
Teamfähigkeit, Offenheit, Lernfähigkeit
Kontakt
Museum Burg Schönfels
Susanne Melath
Burgstraße 34
08115 Lichtentanne
Landkreis Zwickau

Susanne Melath
+49 375 5697500
museum@gemeinde-lichtentanne.de
Burg Schönfels
Lehrplanbezug
Burgen und Leben im Mittelalter, Kl. 6
das Projekt kann stattfinden
bei dem/der Kulturpartner/in im Landkreis Zwickau
Klassenstufen
1 8
2 9
3 10
4 11
5 12
6
7 BS