Kategorie
Kompetenzen
Klassenstufen
Wo soll/kann das Projekt stattfinden?
121 Angebote
BK 01 BK 02 BK 03 BK 04 BK 05 BK 06 BK 07 BK 08 BK 09 BK 10 BK 11 BK 12 BK 13 BK 14 BK 15 BK 16 BK 17 BK 18 BK 19 BK 20 BK 21 BK 22 BK 23 BK 24 BK 25 BK 26 BK 27 BK 28 BK29 BK30 DK 01 DK 02 DK 03 DK 04 DK 05 DK 06 DK 07 DK 08 DK 09 DK 10 DK 11 DK 12 DK 13 DK 14 DK 15 DK 16 KH 01 KH 02 KH 03 KH 04 KH 05 KH 06 KH 07 KH 08 KH 09 KH 10 KH 11 KH 12 KH 13 KH 14 KH 15 KH 16 KH 17 KH 18 KH 19 KH 20 KH 21 KH 22 KH 23 KH 24 KH 25 KH 27 KH 28 KH 29 KH 30 KH 31 KH 32 KH 33 KH 34 KH 35 KH 36 KH 37 KH 38 KH 39 KH 40 KH 41 KH 42 KH 43 KH 44 LT 01 LT 02 LT 03 LT 04 LT 05 LT 06 LT 07 LT 08 LT 09 LT 10 MD 01 MD 02 MD 03 MD 04 MD 05 MD 06 MD 07 MD 08 MD 09 MD 10 MD 11 MD12 MD13 MU 01 MU 02 MU 03 MU 04 MU 05 MU 06 MU 07 MU 08 MU09
BK 01 BK 02 BK 03 BK 04 BK 05 BK 06 BK 07 BK 08 BK 09 BK 10 BK 11 BK 12 BK 13 BK 14 BK 15 BK 16 BK 17 BK 18 BK 19 BK 20 BK 21 BK 22 BK 23 BK 24 BK 25 BK 26 BK 27 BK 28 BK29 BK30 DK 01 DK 02 DK 03 DK 04 DK 05 DK 06 DK 07 DK 08 DK 09 DK 10 DK 11 DK 12 DK 13 DK 14 DK 15 DK 16 KH 01 KH 02 KH 03 KH 04 KH 05 KH 06 KH 07 KH 08 KH 09 KH 10 KH 11 KH 12 KH 13 KH 14 KH 15 KH 16 KH 17 KH 18 KH 19 KH 20 KH 21 KH 22 KH 23 KH 24 KH 25 KH 27 KH 28 KH 29 KH 30 KH 31 KH 32 KH 33 KH 34 KH 35 KH 36 KH 37 KH 38 KH 39 KH 40 KH 41 KH 42 KH 43 KH 44 LT 01 LT 02 LT 03 LT 04 LT 05 LT 06 LT 07 LT 08 LT 09 LT 10 MD 01 MD 02 MD 03 MD 04 MD 05 MD 06 MD 07 MD 08 MD 09 MD 10 MD 11 MD12 MD13 MU 01 MU 02 MU 03 MU 04 MU 05 MU 06 MU 07 MU 08 MU09
KH 36
Dorfschule - Vom Korn zum Brot
Dorfschule - Vom Korn zum Brot
Gruppen, inbesondere Schulklassen besuchen an einem Vormittag das Historische Dorf, um einen Projektvormittag zum Themenschwerpunkt "Vom Korn zum Brot" zu besuchen. Hier geht es um das Leben und Essen im Mittelalter und den Prozess, wie Brot entsteht.
Ablauf
Die Gruppe wird am Tor des Historischen Dorfes begrüßt und begibt sich auf eine Zeitreise. In einem Begrüßungskreis wird über die Geschichte der Stadt und des Dorfes ein Bezug zur Zeit hergestellt. Nach einem anschließenden Teamspiel werden die Schüler/innen in 3 Teams aufgeteilt. Zunächst gibt es ein interagierendes Quiz zu Fragen aus dem Leben im Mittelalter. Anschließend schauen wir uns an, wie aus einem einzelnen Korn ein Brot entstehen kann. Alle machen sich an die Vorbereitungen für einen Rahmfladen. Danach gibt es ein Turnier mit alten Kinderspielen. Nun ist der Teig soweit und kann verarbeitet und gebacken werden. Wir essen gemeinsam.Hinweise
- Bitte auf geeignete Kleidung achten.
Besonders angesprochene Schlüsselkompetenzen
Sozialkompetenzen
Das Angebot stärkt insbesondere Einzelfähigkeiten wie
Teamfähigkeit, Lernfähigkeit, SelbstständigkeitKontakt
Diakonie Westsachsen Stiftung, Historisches DorfAnja Bausch
Lothar-Streit-Straße 22
08056 Zwickau
Landkreis Zwickau
Anja Bausch
+49 173 5180316
anja.bausch@diakonie-westsachsen.de
Lehrplanbezug
Neindas Projekt kann stattfinden
bei dem/der Kulturpartner/in im Landkreis ZwickauKlassenstufen
1 | 8 |
2 | 9 |
3 | 10 |
4 | 11 |
5 | 12 |
6 | |
7 | BS |