Kategorie
Kompetenzen
Klassenstufen
  •  
Wo soll/kann das Projekt stattfinden?
KH 36
Dorfschule - Vom Korn zum Brot

Gruppen, inbesondere Schulklassen besuchen an einem Vormittag das Historische Dorf, um einen Projektvormittag zum Themenschwerpunkt "Vom Korn zum Brot" zu besuchen. Hier geht es um das Leben und Essen im Mittelalter und den Prozess, wie Brot entsteht.
Ablauf
Die Gruppe wird am Tor des Historischen Dorfes begrüßt und begibt sich auf eine Zeitreise. In einem Begrüßungskreis wird über die Geschichte der Stadt und des Dorfes ein Bezug zur Zeit hergestellt. Nach einem anschließenden Teamspiel werden die Schüler/innen in 3 Teams aufgeteilt. Zunächst gibt es ein interagierendes Quiz zu Fragen aus dem Leben im Mittelalter. Anschließend schauen wir uns an, wie aus einem einzelnen Korn ein Brot entstehen kann. Alle machen sich an die Vorbereitungen für einen Rahmfladen. Danach gibt es ein Turnier mit alten Kinderspielen. Nun ist der Teig soweit und kann verarbeitet und gebacken werden. Wir essen gemeinsam.
Hinweise
  • Bitte auf geeignete Kleidung achten.
Besonders angesprochene Schlüsselkompetenzen
Sozialkompetenzen
Das Angebot stärkt insbesondere Einzelfähigkeiten wie
Teamfähigkeit, Lernfähigkeit, Selbstständigkeit
Kontakt
Diakonie Westsachsen Stiftung, Historisches Dorf
Anja Bausch
Lothar-Streit-Straße 22
08056 Zwickau
Landkreis Zwickau

Anja Bausch
+49 173 5180316
anja.bausch@diakonie-westsachsen.de

Lehrplanbezug
Nein
das Projekt kann stattfinden
bei dem/der Kulturpartner/in im Landkreis Zwickau
Klassenstufen
1 8
2 9
3 10
4 11
5 12
6
7 BS